Schülerinnen werden für nachhaltige Ernährung sensibilisiert
Lernkiste - Ernährung in Zeiten des Klimawandels

Fünf Schülerinnen mit der LernkisteZoombild vorhanden

© Stephi Bittner | AELF Kaufbeuren

Anfang Juli 2024 nahmen Schülerinnen der 6. Jahrgangsstufe des Marien-Gymnasiums Kaufbeuren an einem Workshop zum Thema "Ernährung in Zeiten des Klimawandels" teil. Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kaufbeuren hat ihn organisiert und in der Schule im Rahmen einer Projektwoche durchgeführt.

Das Konzept des Workshops besteht darin, dass sich Schülerinnen und Schüler der 6. bis 8. Klassen in bayerischen Realschulen und Gymnasien mithilfe von Lernkisten selbstständig mit der Thematik auseinandersetzen können.

Schülerinnen beim SpielenZoombild vorhanden

© Stephi Bittner | AELF Kaufbeuren

Lernkiste fördert ganzheitliche Betrachtung der Thematik
In vier interaktiven Lernstationen gehen sie so der Frage nach: "Was kann ich selbst tun, um mich klimaverträglich zu ernähren?"
Dass dringend Handlungsbedarf bestehe, verdeutlicht Marleen Hummel vom AELF Kaufbeuren zu Beginn des Workshops anhand des ökologischen Fußabdrucks. "Dieser ist in Deutschland wesentlich größer, als er sein dürfte; das zeigt wiederum, dass wir deutlich über unsere Verhältnisse leben. Daher ist es für uns wichtig den ökologischen Fußabdruck möglichst zu verkleinern, um das Klima auch für zukünftige Generationen zu schützen." Eine wirksame Stellschraube kann dabei die Ernährung sein.
Ein Inhalt der LernkisteZoombild vorhanden

© Stephi Bittner | AELF Kaufbeuren

Inhalt der Kisten: Vom ökologischen Fußabdruck bis hin zum Burger der Zukunft
Um ein Bewusstsein für die Wertschöpfungskette von Lebensmitteln zu bekommen,
begeben sich die Schülerinnen in der ersten Station zunächst mit Rätselkarten und einem Wimmelbild auf Spurensuche nach regionalen Produkten.
In der zweiten Station ermitteln sie ihren eigenen ökologischen Fußabdruck mithilfe eines Fragenkatalogs und eines Holzgestells, auf das je nach Antwort unterschiedlich viele Ringe gesteckt werden. Dass die Auswirkungen bestimmter Einkaufs- und Essgewohnheiten auf den eigenen ökologischen Fußabdruck hier so klar sichtbar werden und ein Vergleich unter-einander möglich ist, gefällt den Schülerinnen dabei besonders gut.

Ist es besser, eine Paprika aus ökologischer Landwirtschaft aus Israel oder eine Paprika aus konventioneller regionaler Landwirtschaft zu kaufen? Dieser Frage gehen die Schülerinnen in der dritten Station nach, während sie fiktive Lebensmittel zu einem vorgegebenen Budget für ein gemeinsames Picknick "einkaufen".
Mit der vierten Station werfen sie einen Blick in die Zukunft: Welche alternativen Anbaumethoden können dazu beitragen, unsere Ernährung unter den Bedingungen des Klimawandels zu sichern? Welche Rolle wird Aquaponik oder Urban Farming spielen und gibt es bald Burger-Patties aus Insekten? Die regen Diskussionen der Schülerinnen des Marien-Gymnasiums zeigen nicht nur, wie unterschiedlich die Standpunkte sein können, sondern auch wie groß das Interesse nach neuen Möglichkeiten ist.

LernkisteZoombild vorhanden

© Stephi Bittner | AELF Kaufbeuren

Lehrkräfte können Lernkisten am AELF Kaufbeuren ausleihen
"Leider führen Zeitdruck oder auch finanzielle Gründe dazu, dass viele Menschen beim Einkauf und der Ernährung keine bewusst nachhaltigen Entscheidungen treffen; dabei verursacht der Klimawandel sehr viel größere Kosten", so das Fazit von Marleen Hummel. Bei ihr können interessierte Lehrkräfte die insgesamt maximal sechs Lernkisten anfordern und als unterrichtsergänzende Bildungseinheit in Anlehnung an den LehrplanPLUS des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus einsetzen. Eine Lernkiste enthält jeweils alle vier Stationen und reicht für eine Gruppe von fünf Schülern.
Schülerinnen bekommen Samen-TütchenZoombild vorhanden

© Stephi Bittner | AELF Kaufbeuren

Samen-Tütchen für essbare Blüten als Geschenk
Zum krönenden Abschluss bekamen sie vom AELF Kaufbeuren kleine Samen-Tütchen für essbare Blüten ausgehändigt. Schließlich stellt auch der Anbau von eigenen Lebensmitteln einen Beitrag zu einer klimaverträglicheren Ernährung dar.
"Die Lernkisten haben unsere Projektwoche wunderbar abgerundet, da hier viele Aspekte und Zusammenhänge der Nachhaltigkeit noch einmal aufgegriffen und zusammengeführt wurden", so die Rückmeldung der Lehrkräfte des Marien-Gymnasiums Kaufbeuren.
Weitere Informationen
Bei Interesse oder für weitere Informationen steht das AELF Kaufbeuren gerne zur Verfügung.