Schülerinnen werden für nachhaltige Ernährung sensibilisiert
Lernkiste - Ernährung in Zeiten des Klimawandels
© Stephi Bittner | AELF Kaufbeuren
Anfang Juli 2024 nahmen Schülerinnen der 6. Jahrgangsstufe des Marien-Gymnasiums Kaufbeuren an einem Workshop zum Thema "Ernährung in Zeiten des Klimawandels" teil. Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kaufbeuren hat ihn organisiert und in der Schule im Rahmen einer Projektwoche durchgeführt.
Das Konzept des Workshops besteht darin, dass sich Schülerinnen und Schüler der 6. bis 8. Klassen in bayerischen Realschulen und Gymnasien mithilfe von Lernkisten selbstständig mit der Thematik auseinandersetzen können.
© Stephi Bittner | AELF Kaufbeuren
Dass dringend Handlungsbedarf bestehe, verdeutlicht Marleen Hummel vom AELF Kaufbeuren zu Beginn des Workshops anhand des ökologischen Fußabdrucks. "Dieser ist in Deutschland wesentlich größer, als er sein dürfte; das zeigt wiederum, dass wir deutlich über unsere Verhältnisse leben. Daher ist es für uns wichtig den ökologischen Fußabdruck möglichst zu verkleinern, um das Klima auch für zukünftige Generationen zu schützen." Eine wirksame Stellschraube kann dabei die Ernährung sein.
© Stephi Bittner | AELF Kaufbeuren
begeben sich die Schülerinnen in der ersten Station zunächst mit Rätselkarten und einem Wimmelbild auf Spurensuche nach regionalen Produkten.
In der zweiten Station ermitteln sie ihren eigenen ökologischen Fußabdruck mithilfe eines Fragenkatalogs und eines Holzgestells, auf das je nach Antwort unterschiedlich viele Ringe gesteckt werden. Dass die Auswirkungen bestimmter Einkaufs- und Essgewohnheiten auf den eigenen ökologischen Fußabdruck hier so klar sichtbar werden und ein Vergleich unter-einander möglich ist, gefällt den Schülerinnen dabei besonders gut.
Ist es besser, eine Paprika aus ökologischer Landwirtschaft aus Israel oder eine Paprika aus konventioneller regionaler Landwirtschaft zu kaufen? Dieser Frage gehen die Schülerinnen in der dritten Station nach, während sie fiktive Lebensmittel zu einem vorgegebenen Budget für ein gemeinsames Picknick "einkaufen".
Mit der vierten Station werfen sie einen Blick in die Zukunft: Welche alternativen Anbaumethoden können dazu beitragen, unsere Ernährung unter den Bedingungen des Klimawandels zu sichern? Welche Rolle wird Aquaponik oder Urban Farming spielen und gibt es bald Burger-Patties aus Insekten? Die regen Diskussionen der Schülerinnen des Marien-Gymnasiums zeigen nicht nur, wie unterschiedlich die Standpunkte sein können, sondern auch wie groß das Interesse nach neuen Möglichkeiten ist.
© Stephi Bittner | AELF Kaufbeuren
© Stephi Bittner | AELF Kaufbeuren
"Die Lernkisten haben unsere Projektwoche wunderbar abgerundet, da hier viele Aspekte und Zusammenhänge der Nachhaltigkeit noch einmal aufgegriffen und zusammengeführt wurden", so die Rückmeldung der Lehrkräfte des Marien-Gymnasiums Kaufbeuren.